2023-2024 учебный год
 
 
Открытый урок-практикум по учебному предмету "Русский язык"
9 апреля в группе №21 по профессии «Повар, кондитер» был проведён открытый урок-практикум по русскому языку на тему: «Наблюдение над существенными признаками словосочетания».
Урок был организован преподавателем Клеблеевой Г.Р. в соответствии с ФГОС.
Целью урока являлось:
- повторение и обобщение знаний обучающихся о способах связи слов в словосочетании;
- развитие умений обучающихся предупреждать ошибки в изучении данной темы;
- ответственности за качество своих знаний;
- умения сплочённо и дружно работать в коллективе;
- воспитание любви к своей профессии.
При подготовке к уроку были учтены психолого-педагогические особенности группы и преимущественно зрительный способ усвоенной информации, поэтому тщательно продуманы презентация и проблемные вопросы. Содержание урока ориентированно в основном на формирование общих и профессиональных компетенций.
На протяжении всего урока преподаватель сочетал фронтальную, групповую и индивидуальную работу. На всех этапах урока обучающиеся были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность. На уроке царила доброжелательная атмосфера, и обучающиеся чувствовали себя достаточно свободно. Поставленные коррекционные цели теме урока соответствовали и решены.
Гости урока отметили активную работу обучающихся, их заинтересованность темой, соответствие урока теме и поставленным целям, программе и стандартам.
 
 
Открытый урок по учебному предмету "Информатика"
02 апреля в группе №12 по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства» прошло открытое занятие по учебному предмету Информатика, которое успешно было проведено преподавателем Шаповал Е. А.
Тема открытого занятия: «Поколения ЭВМ. Архитектура ЭВМ 5 поколения».
Цель открытого занятия: показать методику проведения комбинированного занятия с использованием интерактивных методов обучения и информационно-коммуникационных технологий при формировании информационной компетентности.
Задачи: повышение мотивации учебной деятельности за счет нестандартной формы занятия – это необычно, значит интересно; организация целенаправленной работы с мыслительными операциями.
Содержание открытого занятия полностью соответствовало заявленной теме. Занятие состояло из последовательных, взаимосвязанных этапов. Были созданы все условия для интеллектуального труда обучающихся.
Учебное занятие способствовало с одной стороны - осознанному и прочному усвоению программного материала, а с другой – развитию творческой активности обучающихся, их сообразительности, любознательности.
 
 
Открытый урок учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
20 марта 2024 года в группе № 21 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер состоялся открытый урок по учебной практике профессионального модуля ПМ 02. Процессы приготовления и подготовка к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента. 
Цель урока: научить обучающихся в правильной технологической последовательности выполнять производственные задания.
Структура урока выдержана, в ходе урока продемонстрированы все трудовые приемы.
Подготовила и провела открытый урок мастер производственного обучения Паньшина Н.В.
 
 
Открытый урок учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
6 марта 2024 года в техникуме состоялся открытый урок по учебной практике профессионального модуля ПМ.05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента. Урок в группе обучающихся 2 курса по профессии 43.01.09 Повар, кондитер провела мастер п/о первой квалификационной категории Базаркулова Эльвира Энверовна. По мнению коллег, присутствующих на занятии, урок прошёл на высоком методическом уровне. Организация урока соответствовала его типу, а именно: урок изучения трудовых процессов и комплексов операций. В ходе урока был продемонстрирован не только высокий уровень теоретической подготовки студентов, но и практическая подготовка обучающихся.
Грамотно проведенная мастером п/о рефлексия подвела итог данного мероприятия.

 
 
Открытый урок по учебному предмету "Химия"
21 февраля 2024 года в группе № 11 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер был проведен открытый урок по учебному предмету "Химия" на тему: "Химические свойства основных классов неорганических веществ".
Тип урока: обобщение и закрепление знаний.
Методы обучения: частично-поисковый, репродуктивный.
Цель урока: закрепить и систематизировать знания о классах неорганических веществ.
Обучающиеся на уроке составляли формулы и давали названия неорганическим соединениям, а также, наблюдая за демонстрацией опытов, составляли уравнения химических реакций неорганических соединений.
 
 
Открытый урок по ПМ.02 Выращивание древесно-кустарниковых культур
21 февраля 2024 года в группе № 24 по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства был проведен открытый урок по ПМ.02 Выращивание древесно-кустарниковых культур на тему "Уход за деревьями. Основные правила обрезки. Виды, сроки и способы". 
Цель урока: ознакомление с правилами техники безопасности, санитарными требованиями, с организацией рабочего места, усвоение новых знаний умений и навыков по использованию специализированного оборудования и инструментов по уходу за деревьями и кустарниками.
Урок прошел интересно и познавательно в теплой и дружеской атмосфере.
 
 
Открытый урок по учебному предмету "Обществознание"
21 декабря в группе №11 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер проведён открытый урок по предмету Обществознание. Тема «Молодежная субкультура. Контркультура». На уроке ребята ознакомились с современными молодёжными субкультурами, ответили на вопрос «В чем причины распространения в современном обществе молодежных субкультур?»
Преподаватель Ермакова Л.М. использовала компетентностный подход, личностно-ориентированную, информационно-коммуникативную технологии обучения. На уроке царила доброжелательная обстановка, способствующая тесному сотрудничеству и развитию различных форм общения.
 
 
Открытый урок по учебному предмету "География"
23 ноября в группе № 14 по профессии 35.01.26 Мастер растениеводства состоялся открытый урок географии на тему: «Современные особенности развития мирового хозяйства».
Цели урока заключались в организации осознанной деятельности формирования у обучающихся системы знаний о мировом хозяйстве, понятии международного географического разделения труда, научно-технической революции.
Данный урок по типу – урок-лекция, с элементами демонстрации учебного фильма.
На уроке использовались методы системно-деятельностной технологии, ИКТ-технологии, проблемное обучение.
Урок соответствовал ФГОС и достиг своей цели.
Урок подготовила и провела преподаватель географии Габченко Н.Г.


 
 
Открытый урок по учебному предмету "Физическая культура"
23 ноября в спортивном зале техникума был проведен открытый урок по физической культуре в группе № 23 по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) на тему: "Совершенствование техники владения баскетбольным мячом в учебной игре". 
Основными целями урока были: закрепление технических элементов баскетбола: техника ведения, передачи и броска мяча в кольцо.
Все поставленные цели были достигнуты. Обучающиеся закрепили свои знания в учебной игре.
Урок подготовил и провел преподаватель физической культуры НижникВ.А.


 
2022-2023 учебный год
 
Бинарный открытый урок по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
 
27.06.2023 г. преподавателем Хрипко С.А. и мастером производственного обучения Паньшиной Н.В. в группе № 11 по профессии 43.01.09 был проведен бинарный открытый урок по следующим темам:
МДК 01.02: "Технологический процесс приготовления порционных, мелкокусковых полуфабрикатов из домашней птицы".
ПМ.01: "Приготовление полуфабрикатов из птицы: котлета натуральная из филе птицы, котлета панированная, шницель столичный, котлета по-киевски. Требования к качеству. Сроки хранения".
 
Открытый урок по учебному предмету "Русский язык"
 
24 мая в группе № 14 по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства» преподавателем русского языка и литературы
Клеблеевой Г.Р. проведен открытый урок по учебному предмету "Русский язык" на тему «Фразеологизмы. Отличие фразеологизма от слова».
Урок был направлен на выполнение следующих задач: углубить теоретические знания по теме «Фразеологизмы»; окунуться в исторические события, связанные с возникновением фразеологизмов; повторить понятия: устойчивое сочетание слов, целостное значение; использовать фразеологизмы определенной тематики, показать их связь с будущей профессией.  
На данном уроке применялся деятельностный метод обучения, который был реализован в следующих видах деятельности: учебной и учебно-исследовательской.
Умственные действия опирались и подкреплялись практическими.
Для каждого обучающегося была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению. При постановке вопросов и определении заданий на уроке учитывались индивидуальные особенности обучающихся.
Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для обучающихся .
Применение проблемно - диалогического обучения на уроке позволило сделать его интересным, насыщенным, плотным по структуре. Психологическая атмосфера на уроке была доброжелательная, спокойная. Обучающиеся чувствовали себя комфортно.

 
Открытый урок по учебному предмету "Иностранный язык"
 
24 мая в группе № 14 по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства проведен открытый урок по учебному предмету "Иностранный язык" на тему «Наречия и выражения места и направления».
Главные цели урока: обобщение грамматического материала по теме «The Adverb», знакомство с алгоритмом использования наречий и выражения места и направления.
На уроке были созданы благоприятные условия для развития умений чтения, восприятия информации на слух и письма, развития умений систематизировать полученные знания и применять их на практике, формирования устойчивой учебно-познавательной мотивации к изучению английского языка.
Обучающиеся на уроке были внимательны, работоспособны. Урок прошел в плодотворной, дружественной атмосфере.


 
Открытый урок по учебному предмету "Математика"
 
26 апреля в группе № 14 по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства проведен открытый урок по учебному предмету "Математика" на тему "Перпендикуляр и наклонная". 
На уроке были созданы условия для формирования основных понятий перпендикуляра, наклонной, проекции наклонной, расстояния от точки до плоскости.
Обучающиеся продолжили развивать логическое мышление, расширили представление об окружающем мире, интерес к изучаемому предмету.
Урок прошел интересно и познавательно в теплой и дружеской атмосфере.

 
Открытый урок учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
 

31 марта мастером производственного обучения Ширковой Л.А. проведен открытый урок учебной практики по ПМ.05 в выпускной группе IV курса, получающей профессию 43.01.09 Повар, кондитер, на тему «Приготовление легких обезжиренных пирожных «Корзиночка с фруктами»
Целью урока являлось: стремление получить практические навыки, возможность расширить знания ассортимента кондитерских изделий для дальнейшей работы на предприятии общественного питания без ошибок и брака. Все этапы урока были направлены на выполнение этих целей с учетом особенностей группы.
На уроке использовались методы проблемного обучения, рейтинговой оценки, здоровьесберегающие технологии. Все это обеспечило более наглядное представление изучаемого материала, а также способствовало развитию самостоятельности обучающихся на уроке, повышению их познавательной активности.
Урок прошел плодотворно, в дружественной обстановке. Обучающиеся были общительны, доброжелательны, оказывали взаимопомощь.

 
Открытый урок по учебному предмету "Физическая культура"
 
27 февраля в спортивном зале техникума состоялся открытый урок по физической культуре в группе № 2 по профессии "Повар, кондитер" по теме "Прием мяча. Передача мяча".
Целями данного урока были: обучение технике выполнения приема, передачи мяча; развитие силы, гибкости, ловкости, координации движений; воспитание трудолюбия, активности, самостоятельности; привите любви к спорту.
За время проведения занятия все поставленные цели и задачи были выполнены.
Урок провел преподаватель физической культуры нижник В.А.

 
 
Открытый урок по учебному предмету "Химия"
19 января в группе № 11 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер проведен открытый урок по учебному предмету "Химия" на тему "Многоатомные спирты".
На уроке, используя изученный материал об одноатомных спиртах и проведя лабораторные опыты, обучающиеся дали характеристику многоатомны спиртам. На применение многоатомных спиртов подготовлены презентации.
 
Открытый урок по учебному предмету "История"
27 декабря 2022 года проведён открытый урок истории по теме «Россия на рубежеXIX –XX веков».
На протяжении всего урока прослеживались межпредметные связи с география и литературой, проводилась терминологическая работа, развивался понятийный аппарат.
Применялись различные методы организации образовательного процесса:
- наглядный метод обучения,
- частично-поисковый метод с опорой на наглядность,
- исследовательский метод с опорой на сравнение,
-методы стимулирования и мотивации образовательного процесса (игровые ситуации, создание ситуации успеха на уроке);
-методы контроля, самоконтроля и взаимоконтроля.
Применение мультимедийного оборудования в ходе урока позволило акцентировать внимание обучающихся на значимых моментах изучаемой темы и создать наглядные эффектные образы.
Открытый урок проведён в группе № 24 (профессия Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства) преподавателем истории высшей категории Ермаковой Л.М.
 
Открытый урок учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
15.12.2022 в учебной кухне ресторана мастером производственного обучения высшей категории Самойловой Татьяной Николаевной с целью сформировать практические навыки и умения при приготовлении горячих сладких блюд, был проведен открытый урок по учебной практике по ПМ04. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента.
Тема урока: Организация рабочего места, подготовка оборудования, производственного инвентаря и посуды. Приготовление шарлотки с яблоками. Требование к качеству. Сроки хранения.
На уроке мастер продемонстрировал современные, инновационные методы приготовления шарлотки с яблоками. В процессе работы обучающиеся использовали различные способы оформления и подачи сладких блюд.
Урок прошел интересно и познавательно в теплой и дружественной атмосфере.
 
Открытый урок учебной практики по профессии
35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства
15.12.2022 в группе № 32 по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства был проведен открытый урок учебной практики по ПМ 03. Озеленение и благоустройство различный территорий. 
Тема урока: "Перенос контура цветника в натуру".
Цель занятия: закрепить теоретические знания, формировать профессиональные и общие компетенции, умения и навыки по высадке растений по эскизу.
Подготовила и провела урок мастер производственного обучения Рогульская Н.П.
 
Открытый урок по учебному предмету "География"
01.12.2022г. в группе № 14 по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства проведен отрытый урок по географии на тему: «Взаимодействие человеческого общества и природной среды, его особенности на современном этапе. Экологизация хозяйственной деятельности человека».
Цели урока: сформировать у обучающихся понятие «географическая среда», «природопользование»; определить степень воздействия общества на географическую среду, показать антропогенные влияния на природу;
- развивать умения и навыки работать на основе текста, способствовать экологическому мышлению обучающихся;
- воспитывать ответственность каждого человека в формировании географической и экологической культуры, бережного отношения к природе.
Хорошая психологическая атмосфера на уроке поддерживалась благодаря заинтересованности обучающихся ходом урока, созданию ситуаций успешности, поощрений в виде похвалы, сотрудничества. Здоровье сберегающий аспект урока состоял в посильности выполняемых заданий, установлении духа сотрудничества, в самом построении урока.
Эффективность урока достигнута за счет высокой заинтересованности и активной деятельности обучающихся, благоприятной психологической атмосферы и создания ситуации успеха. Урок целей достиг.
 
Открытый урок учебной практики по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства
18 ноября в техникуме был проведен открытый урок по учебной практике ПМ.02 Выращивание древесно-кустарниковых культур в группе № 24 по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства. 
Тема урока: "Посадка хвойных культур".
Цель урока: формирование профессиональных умений и навыков по высадке хвойных растений.
2021-2022 учебный год
 
Открытый урок по учебному предмету "Иностранный язык"
26 мая в кабинете иностранного языка прошел открытый урок по учебному предмету "Иностранный язык" в группе № 14 по профессии "Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства".
Тема урока: "Множественное число существительных".
Основные цели урока: ознакомить обучающихся с образованием множественного числа существительных, способствовать развитию практического владения языком; научить употреблять лексические единицы во множественном числе; создавать условия для формирования лексических навыков говорения.
На уроке были использованы четыре вида речевой деятельности: чтение, говорение, письмо, аудирование. Каждый вид наглядности использовался для более доступного восприятия речи преподавателя и развития навыка монологического высказывания.
На занятии преобладал творческий характер познавательной деятельности. Занятие прошло интересно и плодотворно.
Урок подготовил и провел преподаватель Габченко Н.О.
 
Открытый урок учебной практики по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
25 мая 2022 года мастером п/о Гацаевым Юрием Николаевичем был проведен открытый урок по учебной практике для обучающихся группы № 13 по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки).
Тема урока : «Наложение прихваток. Прихватки пластин 2,3,4 мм.»
Цель изучения данной темы очень важно, так как является основой для дальнейшего формирования знаний, умений и профессиональных компетенций будущих квалифицированных рабочих.
 
Интегрированный открытый урок по МДК 02.02
19.05.22 проводился интегрированный открытый урок по МДК 02.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации и презентации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок, по профессии повар, кондитер.
Интегрированный урок теория + практический показ с использованием инновационных форм и методов с применением групповых технологий.
Тема урока: Приготовление блюд из рыбы и не рыбного водного сырья:отварных(основным способом и на пару, припущенных, жареных, тушеных, запеченых)
Целью урока являлось формирование и развитие профессиональных компетенции, изучения современных способов приготовления, подачи и декорирования блюд из рыбы и морепродуктов.
Урок проводили преподаватель профессионального цикла Хрипко Светлана Алексеевна, мастер п/о Паньшина Нина Владимировна, в группе 21. В целом занятие прошло хорошо, были достигнуты все поставленные цели.
 
Открытый урок по учебному предмету "Математика"
28 апреля 2022 года преподавателем математики Зиновой Н.И. был проведен открытый урок для обучающихся группы № 13 по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки).
Целью урока было повторение свойства параллельных прямых и плоскостей; обучение правильного изображения плоских фигур и объемных тел на плоскости.
Урок состоял из ряда внутренне связанных содержательных блоков, преподаватель в доступной форме изложила материал. Обучающиеся убедились в том, что полученные знания им понадобятся в их будущей профессиональной деятельности.
На уроке присутствовал благоприятный климат - доброжелательность, психологическая комфортность.
 
Открытый урок учебной практики по профессии Повар, кондитер
05 апреля 2022 г. мастером п /о Вакуленко Н.Г. было проведено открытое занятие по учебной практике для обучающихся гр. №11 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, на тему: «Приготовление рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из нее: приготовление тефтелей, рулета» по ПМ. 01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Целью урока являлось сформировать знания, первоначальные умения и практический опыт при приготовлении рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из нее.
Мастер п/о продемонстрировала правила организации работы с соблюдением технологического процесса, санитарных норм и техники безопасности.
В учебной мастерской ребята отработали навыки приготовления рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из нее. Обучающиеся проявляли активность и заинтересованность в учебном процессе.
На уроке присутствовал благоприятный климат – доброжелательность, психологическая комфортность.
 
Открытый урок по учебному предмету "Русский язык"
31 марта в кабинете русского языка и литературы прошел открытый урок по учебному предмету "Русский язык" в группе № 22 по профессии "Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства".
Тема урока: "Простое осложненное предложение".
Основной задачей урока являлось раскрытие понятия осложненного предложения, совершенствование умения выделять их в потоке речи, а также правильно употреблять знаки препинания в осложненных предложениях.
Для повышения интереса к уроку, материал занятия был связан с профессиональной направленностью по технологии проблемно-поискового обучения. Это дало возможность поставить проблемный вопрос, организовать действие обучающихся самостоятельно принять цели и задачи урока.
На занятии обучающиеся рассуждали, решали возникающие познавательные задачи, анализировали, обобщали, делали выводы, тем самым формировали осознанные прочные знания. Преобладал творческий характер познавательной деятельности. Занятие прошло интересно и плодотворно.
Урок подготовила и провела преподаватель Клеблеева Г.Р.
 
Открытый урок по учебному предмету "География"
29 марта проведен открытый урок по географии на тему: «Германия как одна из ведущих стран Зарубежной Европы. Условия формирования и развития. Особенности политической системы.»
Обеспечена мотивация изучения данной темы, что настроило обучающихся на плодотворную работу.
Учебный материал тесно связан с поставленными целями занятия, создает атмосферу сопричастности интереса обучающегося к новому материалу.
На уроке использовались поисковые, творческие, проблемные методы обучения, активные формы опроса, что позволило вовлечь всех в работу. Опережающая работа способствовала развитию мыслительной деятельности, которая необходима для повышения эффективности образовательного процесса. Все этапы урока продуманны, логично связаны друг с другом, соответствуют типу урока: урок изучения нового материала, и работают на достижение цели.
Использование фильма «Интересные факты о Германии», презентации «Символы ФРГ» позволяет более качественно работать с учебным материалом.
Основное содержание урока соответствует дидактической задаче и отобранному содержанию. Достаточен наглядный материал.
Цели занятия достигнуты, на уроке создана комфортная атмосфера для обучающихся. Использован оптимальный объем домашнего материала.
Урок подготовила и провела преподаватель Габченко Н.Г.
 
Открытый урок учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
24 марта в техникуме для обучающихся группы № 32 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер» мастером п/о Ширковой Л.А. был проведен открытый урок учебной практики по ПМ 04. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента на тему: "Приготовление кофе-гляссе, чая холодного. Требования к качеству. Сроки хранения".
Целью урока являлось - изучение, совершенствование и закрепление умений через практическую деятельность по выполнению технологических операций и приемов по приготовлению холодных напитков разнообразного ассортимента и способах его подачи.
Обучающиеся с интересом готовили кофе на песке с применением ховоли. Оригинальной и эффектной получилась презентация и подача холодных напитков.
Урок прошел в дружественной обстановке. Цели достиг.
 
Открытый урок учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
28 февраля с целью освоения умений и навыков по приготовлению крошковых пирожных мастером производственного обучения Базаркуловой Э.Э. был проведен открытый урок учебной практики по ПМ 05 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента на тему: "Организация рабочего места, подготовка оборудования и производственного инвентаря. Приготовление и оформление крошковых пирожных "Картошка обсыпная": подготовка основных и отдельночных полуфабрикатов, формования, отделка. Проверка веса и оценка качества готовых пирожных".
 
Открытый урок учебной практики по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства
16 февраля в группе № 14 по профессии "Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства" был проведен открытый урок учебной практики на тему: "Подготовка почвенных смесей для посева семян и посадки растений цветочно-декоративных культур".
Цель урока: закрепить знания и умения по составлению земельных смесей; воспитать интерес к профессии, культуру труда; формировать ответственность в процессе совместной работы.
Урок подготовила и провела мастер производственного обучения Проценко Н.В.
 
Открытый урок по учебному предмету "Физическая культура"
09 февраля в спортивном зале техникума был проведен открытый урок по учебному предмету "Физическая культура" в группе № 24 по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) на тему: "Совершенствование техники ведения, передачи мяча, броска мяча в кольцо с места".
Урок провел преподаватель физической культуры Нижник В.А.
 
Открытый урок по учебному предмету "Биология"
25 января проведен открытый урок по учебному предмету "Биология" в группе № 11 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер.
Тема урока: "Генетика человека".
Урок является составной частью темы "Основы генетики и селекции".
Цели урока:
1) Сформировать знания о применимости законов наследования к человеку, об особенностях методов изучения наследственности человека;
2) Развивать мышление, необходимое образованному человеку;
3) Воспитание личного отношения к изучаемым знаниям и извлечение нравственных ценностей из их содержания.
Для достижения данных целей отобраны следующие методы обучения: частично-поисковый, репродуктивный.
Использовались мультимедийный проектор, ноутбук, презентации, карточки с заданиями, тест "Генетика человека".
Урок проведен преподавателем химии и биологии Радионовой Н.С.

 
Открытый урок учебной практики по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства
23 декабря в группе № 34 по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства состоялся открытый урок учебной практики.
МДК 02. 01 Технология выращивания древесно-кустарниковых культур.
Раздел 1 ПМ 02. Выращивание древесно-кустарниковых культур.
Тема 2.4 Формирование кроны деревьев и кустарников.
Тема урока № 27: Топиарная стрижка.
Урок провела мастер производственного обучения Рогульская Н.П.

 
Открытый урок по учебному предмету "История"
20 декабря с обучающимися группы №11 проведён открытый урок по истории. Тема урока «Первые киевские князья, их внутренняя и внешняя политика». Раскрывая особенности становления Древнерусского государства
обучающиеся  сформировали представления о личностях первых русских князей, их деятельности, внутренней и внешней политике.
Для активизации познавательной деятельности обучающихся на уроке применялись объяснительно-иллюстративный, репродуктивный и частично-поисковый методы обучения. Работа велась как в индивидуальной, так и в фронтальной форме: учащиеся отвечали на вопросы, давали определение историческим терминам, зачитывали сообщения, решали тесты, работали самостоятельно хронологической таблице. Тема вызвала у ребят живой, неподдельный интерес – это отразилось на результатах урока.
Урок подготовила и провела преподаватель истории высшей категории Ермакова Л.М.

 
Открытый урок учебной практики по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
01 декабря 2021 в учебном кулинарном цеху проходил открытый урок в группе 3 курса по профессии 43.01.09 Повар, кондитер. Урок проводила мастер п/о Самойлова Татьяна Николаевна.
Тема урока: «Организация рабочего места, подготовка оборудования, производственного инвентаря и посуды. Приготовление сложных бутербродов: бутерброд с ветчиной, с яйцом и огурцами, бутерброд с мясными ассорти, бутерброд с сельдью или килькой. Требование к качеству. Сроки хранения.».
Урок прошел в теплой дружеской атмосфере, вели активный диалог с мастером.

 
Открытый урок профессионального цикла по профессии 35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства
9 ноября в группе № 34 по профессии 35.01.19 преподавателем профессионального цикла Ечкаловой И.В. был проведен открытый урок по
ПМ.03 Озеленение и благоустройство различных территорий.
МДК.03.01 Основы зеленого строительства
Тема программы 5.1: Классификация и устройство цветников
Тема урока: «Цветники регулярной композиции».
2020-2021 учебный год
 
Открытый урок по математике
27 апреля в группе № 12 по профессии «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства» состоялся открытый урок по учебному предмету «Математика» на тему: «Параллельность плоскостей».
Цель урока: ввести понятие параллельных плоскостей, рассмотреть признак параллельности двух плоскостей, рассмотреть свойства параллельных плоскостей.
На уроке применялись различные формы и методы учебной деятельности: эмоциональное вступительное слово преподавателя, мультимедийная демонстрация, фронтальная беседа, самоанализ, рефлексия.
Урок подготовила и провела преподаватель математики Зинова Н.И.
Открытый урок по учебному предмету "География"

06 апреля в группе № 12 по профессии «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства» состоялся открытый урок по учебному предмету "География" на тему: "Место Австралии и Океании в мире".
Цель урока: формировать у обучающихся систему знаний о природно- ресурсном потенциале Австралии и Океании; систематизировать представления о международной специализации районов, проблемами использования территории, природными условиями и ресурсами, национальным составом и размещением населения, культурой и традициями Австралии и Океании.
На уроке применялись различные формы и методы учебной деятельности:
эмоциональное вступительное слово учителя, эвристическая беседа, мультимедийная демонстрация, анализ, синтез, проблемное изложение вопросов, связанных с образом жизни народа, индивидуальная работа, выступления с опережающими заданиями, работа с текстом, фронтальная беседа, рефлексия.
Принципы, соблюдаемые в деятельности учителя и обучающихся: сотрудничество, соучастие, наглядность, доступность.
Урок подготовила и провела преподаватель географии Габченко Н.Г.
 
Открытый урок учебной практики по профессии "Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства"

31 марта в кабинете «Агрономия» в группе № 12 по профессии «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства» состоялся открытый урок учебной практики по ПМ.01 Выращивание цветочно-декоративных культур в открытом грунте.
Тема урока: «Высадка рассады цветочно-декоративных культур в открытый грунт».
Цель урока: формирование устойчивых профессиональных умений и навыков по высадке рассады цветочно-декоративных культур в открытый грунт.
Урок подготовила и провела мастер производственного обучения Проценко Н.В.
 
Открытый урок по русскому языку
30 марта в кабинете русского языка и литературы прошел открытый урок по учебному предмету "Русский язык" в группе № 22 по профессии «Повар, кондитер».
Тема урока: «Словосочетание. Строение словосочетания. Виды связи слов в словосочетании и типы подчинительной связи в словосочетании. Синтаксический разбор словосочетаний».
Цели: повторение и обобщение знаний обучающихся о способах связи слов в словосочетании; отработка умения определять способы связи слов в словосочетании.
Урок был построен на материале, связанном с профессиональной направленностью по технологии проблемно-поискового обучения . На занятии применялись такие методы обучения: наглядный, объяснительно-иллюстративный, игровой. Использовано мультимедийное сопровождение.
Учебная деятельность на уроке была разнообразна: лекция с элементами беседы, творческие задания в форме игры, самостоятельная работа, взаимопроверка.
На занятии обучающиеся самостоятельно рассуждали, решали возникающие познавательные задачи, анализировали, обобщали, делали выводы, тем самым формировали осознанные прочные знания. Преобладал творческий характер познавательной деятельности. Занятие прошло интересно и плодотворно.
 

Открытый урок учебной практики по профессии 43.01.09 "Повар, кондитер"
15 марта в группе № 22 по профессии 43.01.09 Повар, кондитер состоясля урок учебной практики по ПМ 02. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента.
Тема урока: Организация рабочего места, подготовка оборудования, производственного инвентаря и посуды. Технология приготовления блюд из птицы, дичи, кролика. Требование к качеству. Сроки хранения. Правила подачи.
Тип урока: урок-упражнение по выполнению трудовых приемов с использованием инновационных форм и методов.
Урок разработала и провела мастер производственного обучения Ширкова Л.А.
 
Открытый урок учебной практики по профессии "Повар, кондитер"
25 февраля в учебной кухне ресторана состоялся в группе № 31 открытый урок учебной практики по ПМ 04. Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента. 
Тема урока: "Организация рабочего места, подготовка оборудования, производственного инвентаря и посуды. Приготовление компотов. Требования к качеству. Сроки хранения".
Урок подготовила и провела мастер производственного обучения Базаркулова Э.Э.
 
 
Открытый урок учебной практики по профессии "Сварщик"
15 февраля в группе № 14 по профессии «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)» состоялся открытый урок учебной практики по ПМ.01 Подготовительно-сварочные работы и контроль качества сварных швов после сварки на тему: «Подготовка баллонов, регулирующей и коммуникационной аппаратуры для сварки и резки. Допустимое остаточное давление в баллонах».
Урок разработал и провел мастер производственного обучения Метленко А.А.
 
 
 
Открытый урок по учебному предмету "Физическая культура"
8 февраля в спортивном зале техникума был проведен открытый урок по физической культуре в группе № 2 по профессии «Повар, кондитер» на тему: «Спортивные игры. Волейбол. Подача мяча: нижняя прямая, нижняя боковая, верхняя прямая, верхняя боковая».
Подготовил и провел открытый урок преподаватель физической культуры Нижник В.А.
 
 
 

Открытый урок по учебному предмету "Химия"

27 января в группе № 12 по профессии «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства» был проведен открытый урок по теме «Гомологический ряд алкинов».
На уроке было сформулировано понятие гомологического ряда алкинов, формировалось умение составлять структурные формулы веществ по названиям и давать названия структурным формулам на примере алкинов.
 
 

Открытый урок по учебной дисциплине ПМ 04. Интерьерное озеленение

23 декабря в группе № 34 по профессии "Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства" проведён открытый урок по учебной дисциплине ПМ 04. Интерьерное озеленение на тему: "Создание миниатюрных ландшафтов в комнате".
Цель урока: сформировать систему знаний о миниатюрных ландшафтах на основе изученного материала.
Урок подготовила и провела мастер производственного обучения Рогульская Н.П.
 
 

Открытый урок по истории

17 декабря в группе № 21 по профессии "Повар, кондитер" проведён открытый урок по истории на тему «Крымская война и её последствия»
Целью урока являлось формирование представления у обучающихся о Крымской войне, воспитание патриотизма, чувства гордости за свой народ на примере героев обороны Севастополя.
Присутствующими были отмечены полнота и разнообразие используемых материалов по теме, доступность и оригинальность подачи материала, а также использование приемов обучения, поддерживающих устойчивый интерес к изучению истории родного края.
На уроке использовался ряд методов: объяснительно-иллюстративный, проблемный с элементами частично поискового, самостоятельная работа. Ярко прослеживались межпредметные связи с литературой и географией.
Урок подготовилаи провела преподаватель истории высшей категории Ермакова Лариса Михайловна.
 
 

Открытый урок по учебной практике "Повар, кондитер"

3 ноября 2020 года в учебной кухне ресторана мастером производственного обучения Самойловой Т.Н. был проведен открытый урок с обучающимися второго курса группы № 21 по профессии "Повар, кондитер" на тему: "Приготовление супов-пюре, холодных и сладких супов из ягод и плодов. Требования к качеству. Сроки хранения. Правила подачи супов". 
 




01 октября в группе № 24 по профессии 35.01.09 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства проводился открытый урок по МДК 03.01 Основы зеленого строительства.  Тема урока: «Одерновка».
Урок подготовила и провела преподаватель специальных дисциплин ЕчкаловаИ.В.
 

Открытый урок по предмету "Иностранный язык"



30 сентября в группе № 13 по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) проводился открытый урок по учебному предмету "Иностранный язык".  Тема урока: «Описание внешности человека».
Урок подготовил и провел преподаватель иностранного языка Габченко Н.О.
 

Открытый урок по МДК 02.02



29 сентября в группе № 22 по профессии "Повар, кондитер" проводился открытый урок по МДК 02.02. Тема урока: «Правила оформления и отпуска: техника порционирования, варианты оформления. Методы сервировки и подачи, температура подачи».
Урок подготовила и провела мастер производственного обучения Вакуленко Н.Г.