icon - /uploads/s/w/v/v/wvvpzmk468wh/img/full_aOKlWfzB.jpg
15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)
icon - /uploads/s/w/v/v/wvvpzmk468wh/img/full_aOKlWfzB.jpg
Среди важнейших технологических процессов в современной промышленности сварка является важнейшей. Развитие и усложнение строительного комплекса, применение современных конструкций и материалов на производственных предприятиях, в лабораториях по новым разработкам – везде,  где необходимо соединить металлические элементы и конструкции, требует мастерства по сварке. Сварщик – профессия ответственная, ведь долговечность и устойчивость строительных конструкций зависит от его квалифицикации. Именно таких квалифицированных работников и готовят по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки).

В ходе обучения вы освоите основные виды деятельности:
  • проводить подготовительные, сборочные операции перед сваркой, зачистка и контроль сварных швов после сварки;
  • осуществлять сварку и резку деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях;
  • выполнять сварочные работы ручной дуговой сваркой (наплавка, резка) плавящимся покрытым электродом;
  • выполнять сварочные работы неплавящимся электродом в защитном газе;
  • выполнять частично механизированную сварку (наплавку) плавлением. 

Вы научитесь:
  • выполнять однослойную и многослойную наплавку поверхностей, ручную дуговую сварку, механизированную сварку в углекислом газе;
  • выполнять электродуговую наплавку, сварку и резку металла;
  • обслуживать сварочное оборудование;
  • подготавливать и проверять сварочные материалы для различных способов сварки;
  • устанавливать режимы сварки;
  • работать со справочной и технической документацией, читать сборочные чертежи;
  • контролировать сварные швы (выявлять и устранять дефекты);
  • использовать сборочно-сварочные приспособления, инструменты.

Выпускник может работать:
Рабочие-сварщики свой опыт и навыки применяют во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, на строительных объектах, создавая конструкции и системы различных коммуникаций.

Срок обучения:  1 год 10 месяцев.

Квалификация: Сварщик
icon - /uploads/s/w/v/v/wvvpzmk468wh/img/full_QRPumK5P.jpg
35.01.19 Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства
icon - /uploads/s/w/v/v/wvvpzmk468wh/img/full_QRPumK5P.jpg
Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства - квалифицированный рабочий, занимающийся разработкой и реализацией проектов цветочного оформления, благоустройством, озеленением территорий, оформлением альпийских горок, водоемов, дорожек, посадкой деревьев и кустарников и многим другим.
Красивую композицию невозможно создать без художественного воображения, чувства вкуса и умения рисовать. Одновременно дизайнер должен быть топографом, биологом, химиком и инженером в одном лице. Нужно хорошо разбираться в растениях — в какую почву их нужно высаживать, как они растут и цветут; грамотно использовать особенности рельефа местности для создания садового пейзажа, отводить лишнюю воду с участка, контролировать подвод коммуникаций. Красиво оформлять земельный участок, правильно обновлять цветники, выбирать растения и планировать сад – это неотъемлемая часть умений рабочего данной профессии.
Основные приобретаемые компетенции:
  • Способность проводить семенное и вегетативное размножение цветочно-декоративных культур:
  • Способность выполнять пикировку всходов;
  • Способность высаживать растения в грунт;
  • Способность выполнять перевалку и пересадку горшечных растений;
  • Способность ухаживать за растениями, размноженными рассадным и безрассадным способами;
  • Способность проводить размножение деревьев и кустарников;
  • Способность ухаживать за высаженными деревьями и кустарниками;
  • Способность формировать кроны деревьев и кустарников;
  • Способность создавать и оформлять цветники различных типов;
  • Способность составлять композиции из комнатных растений;
  • Способность выполнять агротехнические работы в зимних садах;
  • Способность выполнять работы по вертикальному озеленению, созданию и содержанию живых изгородей;
  • Способность устраивать и ремонтировать садовые дорожки;
  • Способность выполнять работы по устройству и содержанию водоемов, рокариев и альпинариев.

Выпускник может работать:
в ландшафтных фирмах, питомниках. Могут вести индивидуальную деятельность в сфере оказания услуг по ландшафтному озеленению, фитодизайну, выращиванию и реализации растительной продукции, а также в флористических студиях.

Срок обучения: 1 год 10 месяцев.
Квалификация: Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства
icon - /uploads/s/w/v/v/wvvpzmk468wh/img/full_CJ7VBWBF.jpg
35.01.26 Мастер растениеводства
icon - /uploads/s/w/v/v/wvvpzmk468wh/img/full_yH2mr0K1.png
Всё, к чему прикасается рука этого профессионала, делает мир либо красивым, либо вкусным и полезным. Эти люди сделали выращивание цветов, различных растений и культур делом своей жизни. Это – мастера растениеводства.
Мастер растениеводства — это специалист в области агрономии, который занимается управлением и координацией различных аспектов выращивания, ухода и разведения растений, таких как зерновые, овощи, фрукты, орехи и другие культуры. Задачей мастера растениеводства является оптимизация производственных процессов, повышение урожайности, качества продукции и эффективного использования ресурсов.
Профессия мастера растениеводства требует глубоких знаний в агрономии, биологии, экологии и смежных областях, а также практических навыков в области сельского хозяйства. Это включает в себя способность работать как в полевых условиях, так и в условиях лаборатории или исследовательского центра.
В ходе обучения вы освоите основные виды деятельности:
  • выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции полевых культур;
  • выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур;
  • выполнение работ по производству посадочного материала плодовых и ягодных культур;
  • выполнение работ по производству, первичной обработке и хранению продукции плодовых и ягодных культур.

Выпускник может работать:
Выпускники могут работать в агрокомплексах или фермерских хозяйствах, в тепличных комбинатах или плодово-ягодных садах. Вакансии для мастеров есть и в организациях, которые выращивают семена, цветы, саженцы, кустарники или взрослые деревья на продажу. Мастера могут работать на предприятиях по озеленению. Вакансии для них предлагают агентства ландшафтного дизайна и строительные компании, которые проводят благоустройство придомовых территорий. Некоторые выпускники находят работу в парках и оранжереях. Хороший растениевод может стать руководителем группы рабочих.

Срок обучения:  1 год 10 месяцев

Квалификация: Мастер растениеводства
icon - /uploads/s/w/v/v/wvvpzmk468wh/img/full_HFklwjjs.jpg
43.01.09 Повар, кондитер
icon - /uploads/s/w/v/v/wvvpzmk468wh/img/full_IgCSxJLS.jpg
Повар-кондитер - это специалист, который готовит и оформляет разнообразные блюда, десерты и напитки в ресторанах, кафе, отелях и других предприятиях общественного питания.
Профессия требует креативности, художественного вкуса, а также знания рецептур, ингредиентов и технологий приготовления. Повар-кондитер отвечает за вкусовые качества и презентабельный вид блюд, умеет сочетать ингредиенты, придумывает новые рецепты.
К основным обязанностям повара-кондитера относится приготовление холодных и горячих десертов, выпечки, тортов, пирожных, пралине, мармелада, пастилы и других кондитерских изделий по классическим и авторским рецептам. Также в задачи входит художественное оформление десертов с использованием кремов, глазури, ягод, цветов и т.д.
В ходе обучения вы освоите основные виды деятельности:
  • приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
  • приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента;
  • приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента;
  • приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента.

Выпускник может работать:
Выпускники востребованы в организациях общественного питания, предприятиях, занимающихся приготовлением полуфабрикатов из различного пищевого сырья. Для них доступны вакансии повара, кондитера, пекаря.

Срок обучения:  1 год 10 месяцев (на базе 11 классов)
3 года 10 месяцев (на базе 9 классов)

Квалификация: Повар ↔ кондитер