- 8 (36551) 941-56
- Республика Крым, Советский р-н, с.Пруды, ул.Керченская,18
- gbpourkpat@yandex.ru

Сведения о библиотеке
Читальный зал
с выходом в сеть Интернет на 20 посадочных мест
4 ноутбука, экран, проектор
3 компьютера
В техникуме имеется электронная библиотечная система, услуги которой осуществляются в соответствии с Договором с ООО «Издательство ЛАНЬ".
У пользователей есть возможность не только читать выбранные книги, но также копировать и печатать отдельные страницы.
Ссылки на ЭБС ЛАНЬ:

Книгохранилище
Книжный фонд расположен на книжных стеллажах и в шкафах расставленных по библиотечно-библиографической классификации. Отдельно в библиотеке выделено помещение, где находятся общеобразовательные учебники.
Фонд библиотеки составляет 23346 экз., из них учебники - 4425 экз., это 19 % от основного фонда. Учебно-методической литературы – 6224экз.
Художественной литературы и литературоведения – 9124экз. Прочие разделы -3573экз.

2024-2025 учебный год
Выставка "100-летие Артека"
📢⚡С 20 марта в библиотеке техникума начала свою работу выставка, посвященная знаменательной дате - 100-летию легендарного детского лагеря "Артек".
🏘Экспозиция рассказывает об истории "Артека", его роли в жизни поколений детей, а также о его современном развитии.
🏟Посетители смогут увидеть уникальные фотографии и документы, отражающие богатую историю лагеря, а также узнать о его вкладе в развитие детского отдыха и образования.
💥Приглашаем всех желающих посетить выставку и прикоснуться к истории "Артека"!
Новогодний библиокруиз "Зимних праздников круженье!"
🎄📚18 декабря в библиотеке прошло мероприятие: новогодний библиокруиз «Зимних праздников круженье!».
🧐Форма проведения интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
Целью данного мероприятии было создание единого интеллектуального пространства, позволяющего популяризировать формы молодёжного досуга, выявлять лидеров.
🖼Были оформлены выставки:
- выставка-фантазия «Новогодний вернисаж» 🎇
- «Вместе с книгой в Новый 2025 год» 📖
- «Застывшие мгновения зимы!»☃
В начале игры педагог- библиотекарь Борсоева Л.П. тепло поприветствовала всех участников пожелала удачи, познакомила с правилами игры.
❄За окном зима – время самых коротких дней и самых длинных ночей. Ведь именно зимой приходит Новый год и вместе с ним и «хвойное» радостное настроение счастья, перемен, надежд, которое несёт с собой этот всеми любимый праздник.
На мероприятии была показана презентация «Что год грядущий нам готовит! Гороскоп на 2025 год по знакам зодиака», так же были подготовлены презентации «Игра для зрителей», «Вопросы для игры».
В игре принимали участие две команды:
- гр. №12 «Веселые и мудрые змейки»🐍
- гр. №13 «Вместе – мы сила!»💪
Победила команда «Вместе – мы сила!».
🤗Новогодний библиокруиз прошел весело, увлекательно в дружеской обстановке оставив много приятных впечатлений и эмоций.
Республиканская конференция "Без срока давности"
20 ноября педагог-библиотекарь Борсоева Л.П. вместе с обучающейся 34 группы Клюевской Ангеликой побывали на Республиканской конференции «Без срока давности», организованной для обучающихся образовательных организаций.
Целью данного мероприятия было создание условий дляпросветительской деятельности по сохранению и увековечению исторической памяти о событиях и жертвах военных преступлений против человечности в годы Великой Отечественной войны.
Цитатой были слова В.В.Путина «Мы видим, к каким трагическим разрушительным последствиям для миллионов людей приводит прямая фальсификация истории, оправдание нацистских преступников и их пособников. И потому мы должны твердо, последовательно отстаивать правду о Великой Отечественной войне, противостоять любым попыткам пересмотреть вклад нашей страны в великую Победу».
На конференции были показаны презентации работ победителей конкурса «Без срока давности», а так же фильмы-победители конкурса «Лента памяти» проекта «Без срока давности».
В заключение театральная студия «Имидж» показала спектакль «Баллада об арбузном переулке» по мотивам рассказов В. Драгунского.
Акция "Будь здорова, книжка!"
Каждый год в четвертый понедельник октября отмечается Международный день школьных библиотек. В 2024 году праздник выпадает на 28 октября.
Советник директора по воспитанию Нелли Георгиевнасовместно с активом студентов организовали акцию «Будь здорова, книжка!».
Педагог-библиотекарь Людмила Петровна проинформировала, как правильно обращаться с книгой и провела мастер-класс по ремонту поврежденных изданий.
Ребята проштамповали новые книги, протерли стеллажи, расставили их по своим местам.
2023-2024 учебный год
Тематические встречи ко Дню Победы
9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского духа были неотъемлемой частью величия Российского государства. Особым в этом списке дат является День Победы. 9 мая 1945 года навеки вписано в историю как триумф нашего единого советского народа, его сплочённости и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу.
Мы гордимся непокорённым, доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники, и наш долг - хранить память о тех, кто сокрушил врага.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Вакуленко Нелли Георгиевна совместно с педагогами-библиотекарем Борсоевой Людмилой Петровной при участии обучающихся прошла тематическая встреча с Базуновой Зоей Николаевной, которая была рождена в концлагере.
Зоя Николаевна рассказала ребятам о тяжелых послевоенных годах, пожелала ребятам мирного неба над головой.
Классный час "Поэзия военных лет - фронтовики Крыма"
24 апреля педагог – библиотекарь Борсоева Л.П.провела для обучающихся первого курса классный час «Поэзия военных лет – фронтовики Крыма» посвященный 80 – летию освобождения Крыма в ВОВ. Целью данного мероприятия было познакомить обучающихся с творчеством крымских поэтов фронтовиков; пробудить чувства гордости за крымских поэтов; пропагандировать прозу военных лет и стихотворений крымских поэтов – фронтовиков.
К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Пахнет дымом строка, пахнет кровью строка…» посвященная поэтам фронтовикам Крыма
Цитатой к выставке были строки:
Если не знал о войне – узнай!
Если забыл о войне – вспомни!
Если не читал о войне – прочти!
В беседе с обучающимися были заданы вопросы:
- «Как вы относитесь к поэзии?»
-«Кого из крымских поэтов или писателей вы знаете?»
После обсуждений была показана презентация «Поэзия военных лет – фронтовики Крыма» ребята познакомились с творчеством Сельвинского И.Л. Сермана Б.Е. Тарасенко Н.Ф и другими поэтами Крыма, прослушали стихотворения.
В заключение Борсоева Л.П. сказала, что много замечательных стихотворений было рождено войной. Одни из них, сыграв свою огромную агитационную роль, остались документом военного времени, а другие вошли в современную духовную культуру как проявление красоты души народа.
Встреча с воином интернационалистом, и участником СВО
В музее техникума «Доблесть и честь» прошла встреча с воином интернационалистом Качкуркиным И.А. и воином СВО БулатовымК.В.
Целью данного мероприятия было воспитание патриотизма, чувства долга, верности Отечеству, любви к Родине, своему народу. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, приглашенные гости делились личными воспоминаниями и впечатлениями от пережитого вдали от дома. Подчеркнув, что в любой обстановке воины России проявляли и проявляют лучшие человеческие качества; мужество, стойкость, благородство, верность воинской присяге, воинскому и человеческому долгу.
В заключение педагог-библиотекарь Борсоева Л.П., организовавшая проведение данного мероприятия поблагодарила гостей, добавив, что годы прошедшие с того момента, как Россия приняла решение участвовать в военных операциях, помогая дружественным странам, принесли не только утраты, они стали уроком мужества для всех россиян и вписали в историю нашей страны имена новых героев, о которых мы будем не только скорбеть, но которыми будем гордиться. Гордится тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, – в боевом строю или на гражданском поприще.
Классный час с элементами дискуссии "Пойми себя - пойми другого!"
16 ноября педагог – библиотекарь Борсоева Л.П. провела классный час с элементами дискуссии «Пойми себя - пойми другого!». Целью данного мероприятия было познакомить обучающихся с понятием «толерантность», его происхождением, значением и актуальностью.
В начале мероприятия Борсоева Л.П. сказала о том, что набирает обороты третье тысячелетие. Прогресс неумолимо движется вперёд. Техника пришла на службу человечеству. Казалось бы, жизнь должна стать размереннее, спокойнее. Но, к сожалению, мы всё чаще слышим слова: жертва насилия, беженец, теракт, война…
Очень уместны и точны в этой ситуации слова Бернарда Шоу, выбранные мною эпиграфом к нашему классному часу:
Теперь, когда мы научились
Летать по воздуху, как птицы,
Плавать под водой, как рыбы,
Нам не хватает только одного:
Научиться жить на земле, как люди.
На мероприятии был показан видеоролик «Мы разные, но мы вместе » и презентация «Пойми себя – пойми другого!»
В заключение было сказано, что нужно поступать с другими так же, как хотите, чтобы они поступали с вами. Быть к окружающим внимательными, терпеливыми, заботливыми, милосердными, уметь прощать.
Быть надежными людьми, всегда выполнять свои обещания и оказывать помощь тем, кому это потребуется.
Быть щедрыми, бескорыстными, великодушными.
- И всё это вам поможет жить в мире. Если каждый друг к другу будет терпим,
То вместе мы сделаем толерантным мир!!!
Дебаты "Сохраняя страницы истории"
25 октября - Международный день школьных библиотек.
Традиционно в этот праздник проходят сборы книг для нужд библиотек, организуются встречи с авторами произведений, презентации, конференции, конкурсы.
Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Вакуленко Н.Г., при участии библиотекаря Борсоевой Л.П. в ГБПОУ РК "Прудовской аграрный техникум" 24 октября, подготовили дебаты, раскрывающие тему бережного отношения к книгам «Сохраняя страницы истории» с игрой-квестом, посетили кабинет истории, русского языка, завершили игру- в библиотеке
19 сентября педагог-библиотекарь Борсоева Л.П. подготовила и провела обзор художественных произведений об учителях «Нет на свете мудрее профессии», посвященный году педагога и наставника.
Цель данного мероприятия: проанализировать образ учителя в отечественной литературе. Цитатой к данному мероприятию были слова А.Дементьева «Не смейте забывать учителей…».
К обзору была подготовлена презентация. Во вступительной части Борсоева Л.П. рассказала о том, что в литературе ХХ века образу учителя уделялось должное внимание. Написано немало произведений о школе и об учителях – это А.Платонов «Песчаная учительница», Ч. Айтматов «Первый учитель», В.Распутин «Уроки французского», В.Быков «Обелиск», Ю.Бондарев «Простите нас» и др. В конце литературного обзора с обучающимися обсуждались вопросы: «Престижна ли в современном мире профессия учителя?»; «Как вы думаете, какими качествами должен обладать учитель?» и др.
В заключение было сказано, что одной из задач литературы является передача накопленного опыта следующим поколениям для того, чтобы они могли учесть его и избежать допущенных ошибок. Проблема взаимодействия педагога с учениками до сих пор актуальна, и, чтобы решить ее, нужно чаще обращаться к литературному, духовному достоянию, ведь от того, каким будет учитель и его отношение с учениками, зависит наше будущее.
4 сентября педагог – библиотекарь Борсоева Л.П. совместно с советником директора по воспитанию и работе с детскими объединениями Вакуленко Н.Г. провели классный час «Когда чужая боль становится своей», посвященный дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Целью данного мероприятия было объяснить сущность экстремизма и терроризма, их виды и цели; совершенствование у обучающихся знаний об экстремизме и терроризме; формирование общественного сознания и гражданской позиции подрастающего поколения.
К классному часу была оформлена книжная выставка «Террору – нет!»
Борсоева Л.П. рассказала о том, что все хорошее, полезное, положительное в жизни называется добром. Поэтому человека, делающего добро другим людям, называют добрым. Быть добрым, значит быть отзывчивым, помогать окружающим.
Противоположностью добра является зло. Злом называют все дурное, вредное, а также неприятность, несчастье. Человека считают злым, если он приносит окружающим людям беду, несчастье, неприятности. Когда злой человек совершает тяжкие преступления, его называют злодеем. К таким злодеям относят и террористов.
Во время мероприятия была показана презентация «Терроризм», в которой приводились примеры терроризма.
В конце мероприятия Вакуленко Н.Г. провела викторину с обучающимися «Что я знаю о терроризме?»
Подведя итог, было сказано, что день солидарности в борьбе с терроризмом - это напоминание всем нам о необходимости объединиться в борьбе с этим злом.
2022-2023 учебный год
Предновогодняя праздничная "Своя игра"
"Новогодняя мозаика"
15 декабря в библиотеке прошла предновогодняя праздничная «Своя игра» «Новогодняя мозаика» целью этой игры было доставить обучающимся как можно больше радости, сформировать у них своеобразную праздничную культуру и одновременно обогатить новыми, яркими впечатлениями.
В начале мероприятия под видеоролик «Зимний пейзаж » обучающиеся Калайтан Коля гр. 14, Клюевская Ангелика гр.14 , Саидова Севиля гр.11, Молчанов Саша гр.11 читали стихи русских поэтов классиков, затем перешли к игре. В игре принимали участие две команды «Елочки» и «Иголочки».
Педагог – библиотекарь Борсоева Л.П. объяснила правила игры.
В основной тур игры входило четыре категории :
1.Категория - "Фильмы в Новогоднюю ночь»
2.Категория - «Новогоднее застолье»
3. Категория - «Зимние забавы»
4.Категория - «Вопросы от Деда Мороза»
Пятая категория это финальная игра: «Угадай песню по картинке.
Мероприятие прошло ярко и интересно весело в дружеской обстановке.
Библиотечный урок "Книги на все времена"
2 декабря в библиотеке для обучающихся первого курса педагог–библиотекарь Борсоева Л.П. провела библиотечный урок «Книги на все времена». Целью данного урока было познакомить с авторами современной художественной литературы, приобщение подростков к чтению через дискуссионные формы работы.
Эпиграфом мероприятия были слова русского публициста Дмитрия Ивановича Писарева: «Много есть на свете хороших книг, но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты».
Обсуждались такие вопросы как: «Любите ли Вы читать?», «Читают ли в вашей семье?»,
«Есть ли домашняя библиотека?» и т.д.
К уроку была оформлена книжная выставка «Лучшие книги современности». Был показан видеоролик «Как чтение влияет на человека».
После просмотра был проведен обзор «Что читать, чтобы не хандрить». В заключение было сказано, что при желании каждый может найти свою любимую книгу, благодаря которой вы приобретете множество умных и верных друзей.